您的位置: 首页 >党务园地>党员风采> 详细内容

党员风采

老骥伏枥,竭精尽虑,服务学校,服务师生

来源:原创 发布时间:2020-11-27 10:45:00 浏览次数: 【字体:

党课宣讲

 

老骥伏枥,竭精尽虑,服务学校,服务师生

白沙滩镇中心学校党支部  王 硕

今天的党课,党支部还让我给大家讲几句。想一想,自己做的很不够,有些惭愧。但我觉得作为一名党员,无论在何种岗位、无论从事何种工作,无论岁数大小,无论职位高低,只要尽心尽力,干好本职工作,就是一名称职党员。就拿我们学校来说吧,被个别教师调侃为“老头队”的领导干部中,我、福清主任、鹏举主任、玉刚校长,虽然都是55岁以上,我今年59岁了,但我们服务学校、服务师生方面,竭精进虑,在党员中起到了很好的表率作用。另外,在我们学校还有一些老党员教师也在自己的岗位上默默奉献着,象我们办公室的宫守祝老师,常乃初主任,他们仍然为我们学校的发展发挥着余热,特别是宫守祝老师,工作上,丝毫看不出今年十月份就要退休了。今天我作为老党员的代表,以“老骥伏枥,竭精尽虑,服务学校,服务师生”为主题做一发言,给大家讲讲我在即将退休的时间里,工作中“不做眼前考虑,立足学校,放眼长远”的几件事情。

首先讲:我的工作是在支部书记马校长的支持下完成的。校长规划了方案,指明了方向,我属于具体执行的。

2017年学校想修一个约2800平米的停车场,本来没有暗渠,后来在挖土方过程中,施工经理方一句“面积挺大的搞不好可能要存水”话提醒了我。我马上想到:必须在硬化前留下暗渠,铺设下水篓子,做好排水,否则一旦硬化完成,再想增加水篓子就不得可能了。

要增加水篓子,说话容易,做起来难,因为已经招标了。要增加管道、增加水篓子,必须挖深80厘米,宽80厘米,长40米的水渠埋管,然后砌水娄子。由于招标结束,施工方不同意,我就干磨湿磨,反复协商,最后在不增加招标金额的情况下,利用原有的暗河,南北铺设管道,留下5个下水篓子,很好解决了停车场存水的问题。

硬化停车场原计划是15公分的石子,15公分混凝土,但是在铺石子的时候我发现只铺了13公分,我马上把情况报告给校长,并立即找到施工方要求增加石子厚度,施工方说:因为拉石子的工程已结束,想想别的办法弥补一下,经与校长研究、商量,混凝土又增加了2公分,这样确保了停车场的质量。

{PPT1停车场施工过程}

2018年学校新建食堂,整个建设,我比监理跑的还勤。对施工监管一丝不苟,严格监督建设的每个环节。从桩基到垒砌,从水暖到防水,每个环节我都认真审查。在铺设暖气沟的时候,我发现沟板缝隙过大、高低不齐,就找到施工方要求整改。施工方推辞说:暖气沟是铺在电暖管下,上面要打垫层,也看不见,高低不平、有点缝隙没什么,打垫层的时候缝隙找点什么塞塞不漏砂浆就行了。但在我这里怎么也通不过,硬是要求按图纸整改。整改很麻烦,要掀点盖板重新给沟渠找平,还要增加3-4块盖板,施工方以工期过紧推辞,我坚定地说:工期不能超,活还要干好,再推辞,我就下书面整改通知,在我的坚持下,我们认真进行了整改。

在铺设暖气管的过程中,我发现暖气管间隔过宽,要求施工方严格按照图纸密度去做,当时施工人员找到监理协商,我就是一句话,严格按图纸要求做。最后施工方将铺设过半的暖气管拆除,重新按图纸要求密度铺设。

在暖气分支器的安装上,图纸上是在窗下,但实际操作中发现,窗下按分支器存在以后维修困难和无法维修的问题,于是,我找到设计人员,重新变更,解决了分支器过低的问题,为以后修理暖气、更换分支器及维修提供了方便。

{PPT2暖气存在问题}

2019年滨海新区打造精致校园,58岁的我作为甲方的责任人,基本吃住在学校。首先,在校长的总体规划下,我拿出了整个校园的整改方案,方案几移其稿,为做好资金预算我先后拜访了不少的预算员,为做好具体的参数,我先后联系了不少的电器、厨房经销的责任人。

{PPT3方案及各种参数图片}

方案通过后(方案通过很麻烦,校长找局长,局长找周兵书记,最后周兵书记拍板)工程进入了招标阶段,我既要打报告给管委申请资金,又要做甲方代表招标。常常刚回到夏村,管委一个电话,我又要跑去管委。招标结束后,工程进入施工阶段,为确保质量赶进度,我没有休过一个完整的假期和周末。操场硬化时,我在烈日下的操场一站就是几个小时。我说:隐蔽工程必须要心中有数,因为这是长远的工程,是干完看不见的工程,来不得半点马虎。

为及时通报工程进展情况,我坚持编写“精致校园建设周工作简报”,整理“精致校园建设简讯”。为以后的校园建设留下完整的档案资料。

{PPT4简报及简讯图片}

在厨房设备采购上,本着高大上的原则,我访求多家供应商,认真做好了方案,方案提交管委后,因资金问题反复多次,我不厌其烦,一次次修改,一次次核实,最后在管委领导的认真审核下,厨房设备顺利地进入了招标。应该讲,我们学校的食堂设备是乳山市乃至威海市学校首曲一指的。

13 年新建学校时候,原计划上300KVA的变压器,在征求学校意见时,我提出了,为了学校发展,要上个500KVA的,我把学校所有预计的用电量进行了计算(其中包括计划上的98台空调),算来算去最后上个500KVA的变压器。

新食堂建成后,用电问题如何解决,有几个方案摆在眼前:一是从老食堂拉趟20米电缆,预计需要1万左右,把老食堂用电改过去,这种做法最省事、省工、省钱。另一个方法方案是需要从南面拉一趟近300米的电缆,预计需要18万元。第一种方案当时我就给予了否定。党考虑第二种方案时,我马上考虑到18万能新上一台200KVA的变压器。我就把情况报告给校长,想打个报告给管委,把购置新电缆钱改为新上一台变压器,校长坚决支持。于是我就打报告并游说管委,力争新上变压器,新上变压器的报告通过后,我又积极协调电业局人员。结果,电业人员一勘察,新上变压器有点麻烦,原来我们学校后面的高压线是白沙线,前面的是银滩线。一个院内不允许有不同的高压线。要新上变压器需要从南变压器拉两趟线,与北面变压器连起来,这样连线加变压器一下增加到50多万。当时管委姜局长打电话给我,说,不上行不行,还是按最早的计划,拉趟电缆吧。如果这样做省事,我也不用跑腿也不用费口舌,但我考虑到:这次机会难得,费点事,能新上台变压器,这就为以后学校发展用电解决了问题。于是我坚定地说:不行。并分析说:如果不上新食堂有一半设备要歇菜。我把学校用电器用电量算给姜局长听。第三天,管委打电话给我,让我去电业局办手续。在新学期开学后,食堂单独用上了新上的300KVA的变压器。管委领导姜局长开玩笑说:你真能忽悠,本来18万就够了,叫你忽悠的管委花了50多万。电线钱每少花,以外上了个变压器。      

在精致校园绿化改造中,设计院将校园绿化重新设计,在审阅绿化图纸时,我发现原绿化用水不足,特别是喷淋系统,没有一定的水压,喷淋系统无法完成。我主动提交需打井的报告给校长、学校党支部,报告通过后,我及时联系人员在花园里打了一眼深井,充分利用绿化建设的契机,连接管道、电缆,减少了后期施工麻烦和重复工程。

{PPT5打井及管道图片 }

可以说我们学校的每一步发展规划都离不开党支部的英明决策,校长的精确指导,管委的大力支持,我只是尽了自己应尽的一份职责。我总是觉得觉得:一个教师只要在领导分配的岗位上,勤勤恳恳,脚踏实地,任劳任怨,就是一个合格的教师。一名党员,听党话,跟党走,本本分分干好自己的工作,就是一名好党员。

有人说,人的一生要递交两份答卷。一份交给群众,让群众认为你不错;一份交给自己,让你回首往事时感到人生无悔。而我认为,作为一名共产党员,他的一生要递交三份答卷。一份交给社会,让群众认为你是他们的榜样;一份交给自己,让你回首往事时感到无比自豪和骄傲;一份交给党,让党旗因为有了你的付出而增光添彩。

谢谢大家。

终审:白沙滩赵燕燕
分享到:
【打印正文】