您的位置: 首页 >德育专栏>家校共建> 详细内容

家校共建

自律自强伴我成长

来源:自撰原创 发布时间:2020-10-19 13:14:23 浏览次数: 【字体:

 自律自强伴我成长

白沙滩镇中心学校7.2 仇思博   家长  蒋平

    良好的家风是优良品质在家庭中的积淀和传承,是留给家庭成员的宝贵精神财富,我的家庭是个普通百姓人家,说起我家的家风,没有令人动容的特别之处,却深植我心,伴我成长!

    小时我记事,我的爷爷是医药公司的领导,平常的工作也挺忙的,总去外地公干什么的,奶奶也都是追随在他左右,照顾着他的起居生活,这样家里的祖母就没人照顾,都是爸爸、妈妈照顾在左右,爸爸兄妹四个,我有两个叔叔,一个姑姑,爸爸是家里的老大,甚至我的二叔都是我妈妈嫁过来以后,从九岁开始就跟在妈妈身边长大,叔叔、姑姑们长大以后,对爸爸、妈妈也都特别尊敬,二叔都尊称妈妈为“嫂娘”!

   记忆中爸爸、妈妈没有总讲什么大道理,是用他们的实际行动耳濡目染熏陶我,常说的一句话就是:“不要总等着别人的帮助,一定要与人为善,自律自强,这样才能有实力、有能力照顾自己在乎的人,才能碰到事情没有那么多的无奈与遗憾”。

    我是一名70后,小时上完初中,学校求学的环境不是太好,便没再继续念书,而是参加了工作,做了一名供销社加油站的收款员,满足于当时的有薪小安,两年之后由于一场友情的毁灭,爸爸鼓励我自立自强选择新的人生,我就又拿起书本进了AY工学院攻读室内设计,经过不能言语道尽的辛勤努力,再重新踏入职场,从小小的无薪实习,到本市同行设计师月工资首创第一,中间有说不尽的励志小节,当然更有爸爸、妈妈对我无私的爱的支持!让我明白“尊老爱幼、与人为善、自律自强”的深远影响的力量!命运的转折都是在自己不懈的努力之下才能不期而遇,自己的人生灿烂与否是掌握在自己的手里的,不祈求别人馈于自己锦上添花的美丽,起码拥有给予在乎的人雪中送炭的能力与爱心!

    现今我有两个宝贝儿,女儿已通过她自己的努力考上财大(西南财经学院)会计双语系专业毕业,自己独闯北京实习一年,已顺利签进深圳一家知名企业工作,过年过节都有意想不到的祝福礼物,儿子虽然才上初中六年级,但是他在家能主动帮助我做一些力所能及的家务,有好吃的能想到第一个跟我分享,他明白学习是给他自己学的,能做到自己独立完成作业学习任务,有时淘气贪玩时,他认为对他的惩罚不是说教、打骂是最严厉的,而是剥夺他写作业的权利,不让他去上学,他认为对他是最大的惩罚,也是他最为接受不了的!

    我们家没有什么成文的典籍,例如《朱子家训》、《颜氏家训》等,在寻常百姓的家庭中,家风与家风之间可能存在一些差别,但所有家风的共同点是:蕴含着最朴素的价值观,能引人向善、催人奋进!从我做起恪守孝道、与人为善、自律自强,从我的小家做起!


终审:白沙滩超管
分享到:
【打印正文】