您的位置: 首页 >德育专栏>团队建设> 详细内容

团队建设

2016.6.13小学部“校园之声”红领巾校园广播

来源: 发布时间:2020-07-06 15:06:18 浏览次数: 【字体:
敬爱的老师、亲爱的同学们大家下午好:

     今天是2016613日星期一,伴随着我们熟悉的音乐,白沙滩初中小学部“校园之声”红领巾广播现在开始直播,我是3.3中队的宋言诺,欢迎您的收听。

今天播音的主题是:珍惜生命,注意交通安全

 同学们,你们知道吗?交通事故现在已经成为青少年意外伤害的主要危险。据统计,每年全世界约有120万人死于道路交通伤害,每天车祸死亡3000多人,受伤5000多人,道路交通安全百分之十的速度在递增,国目前每天死于交通事故的人数约在300人左右。每年都有数以千计的青少年被无情的车祸夺去了生命或造成了终生残疾,其中很大一部分原因就是因为我们同学们对道路交通法规知道得很少,自我防范意识较差,缺乏自我保护意识而造成的。

交通事故就像一只可怕的老虎,它每天24小时窥视着我们的生命,只要有一点点的疏忽,它就有可能将你吞噬。因此,每个人都要增强交通安全意识。车祸是可怕的,常言到:马路如虎口,这句话便是提醒我们行走要当心,不逞一时之快,如因一时疏忽酿成终身的遗憾,后悔就来不及了。

同学们,为了你和家人的幸福,避免交通故事的发生,希望大家务必提高交通安全意识,自觉遵守交通法规。针对我们学校的情况给大家提几点建议

1、要自觉学习和遵守交通法规,增强交通安全意识,提高自我保护能力。

2每个同学都要重视自己的交通行为,走路要走人行道或靠边右走;过马路要走人行横线;要学会识别交通指挥灯, 红灯停,绿灯行。在过马路时,要一慢二看,不闯红灯,不随意横过马路,主动避让机动车辆。不能在马路上嬉笑游戏,追逐奔跑;   

3、对于乘坐校车和交车的同学,在乘车站点应自觉排队,不拥挤。乘车过程中,不能把身体任何部位伸出窗外。下车后应等汽车离开再穿越马路。

4、由家长接送的同学,要告诉家长和司机不要因停车而影响同学们的出行,应该服从学校的安排,保证学校门口顺畅。每天下午放学后不要在校门口因等人而导致交通堵塞,过马路要注意力集中,密切注视机动车的行驶情况,预防交通事故的发生。

5.未满12周岁的同学严禁骑自行车上下学

    同学们,世界上最宝贵的东西是生命,因为生命对每一个人都只有一次,它又是非常脆弱的,小小的意外事故,都可能对生命造成很大的伤害。所以,生命需要我们用心来呵护。但生活中,恰恰有好多人,由于不注意交通安全而危害了生命。交通安全关系到每个人的健康,关系到每个家庭的安宁与幸福。所以我们要牢牢记住:遵守交通规则,注意交通安全,让交通规则印在我们脑中,把遵守交通规则落实到行动上,成为我们的习惯。在我们身边,可能会有一些人,不懂交通规则,或不自觉遵守交通规则。为了生命的安全,我们除了自觉遵守,还要勇于提醒身边的人遵守交通规则。

同学们,让我们一起努力吧,牢固树立交通安全意识,自觉遵守交通法规,掌握交通安全知识,提高自我保护能力,愿我们每天高高兴兴上学,平平安安回家。

    敬爱的老师,亲爱的同学们,本期校园广播到此结束,感谢大家的收听,我们下周再见。

 

(责任编辑:姜林军)
分享到:
【打印正文】