您的位置: 首页 >精致校园>精致教育>教研动态> 详细内容

教研动态

基于核心素养的家国情怀培养策略分析

来源:原创 发布时间:2021-04-12 15:19:59 浏览次数: 【字体:


摘要:素质教育的发展,使学生的道德品质成为了现代教学的重点,而家国情怀是历史学科五大核心素养之一,是中华民族优秀传统文化的基本内涵,是家国一体的情感意识。基于此,本文将重点探究初中历史教学中培养学生家国情怀的培养策略。

关键词:初中历史教学;家国情怀;培养策略

引言

初中生正处于树立正确人生观、价值观和世界观的重要时期。教师应特别注意学生的爱国主义教育。培养爱国、负责任、有担当的有为少年,是初中历史课堂教学不可推卸的责任。

1初中历史教学开展家国情怀教育的价值

1.1传承中华优秀传统文化,增强民族认同感

我国古代思想文化源远流长、成就辉煌,有春秋战国时期诸子百家的思想争鸣,也有唐诗、宋词、元曲、明清小说等多种文学艺术。我国古代科技也长期处于世界领先水平,举世闻名的“四大发明”为人类文明的发展作出了重大贡献。在历史教学中注重家国情怀教育,有利于学生对自己民族的文化有更深入的了解,使中华优秀传统文化在学生心中落地生根,使学生在高度自信和自豪中树立民族认同感、归属感,从而产生传承和弘扬中华优秀传统文化的使命感。

1.2培养学生的品质

历史教材中介绍了许多具备优良品质的历史人物,教师应组织和引导学生学习这些历史人物的事迹不仅可以启发学生的思维,也可以发挥榜样的作用,帮助学生树立正确的人生观、世界观与价值观。初中阶段是学生“三观”逐渐形成的关键时期,所以教师需要做好培养工作,发挥教育作用。例如,在讲述“林则徐虎门销烟”这一内容时,教师就可以从引导学生学习其高尚情操与道德等方面来进行教育。教师通过引入具体的历史人物,可以为学生树立榜样,同时可以对学生产生积极的影响,以实现社会主义核心价值观的教育目标。

1.3有助于开展爱国主义教育

爱国主义教育的题材非常广泛,包罗万象,作为历史教师,必须明确爱国主义教育的具体内容。新时期的爱国主义教育应突出以下几个重点:①加强以邓小平建设有中国特色社会主义理论和党的基本路线的教育;②加强实现祖国“四个现代化”的教育;③加强改革开放的教育;④加强维护国家和民族利益的教育;⑤加强促进祖国统一事业的教育;⑥习近平新时代中国特色社会主义思想的教育。

2初中历史教学开展家国情怀教育的培养策略

2.1创设教学情境,提高教学效率

教师要打破以往的教学桎梏,创新教学方式,创设教学情境,以此来提高教学的效率,促进对学生家国情怀的培养。在具体的教学情境中,教师可以借助多媒体等现代设备,为学生播放音频、视频等,让学生能够产生情感上的共鸣,然后让学生进行学习探讨,引导学生认真思考,了解中华民族传统文化精神的发展史,让学生在课堂中能够有效地增加自身的家国情怀。以新人教版五四学制《中国历史》第三册教材内容为例,在讲解“八国联军侵华战争”的时候,教师可以利用多媒体给学生观看八国联军侵华战争胜利之后签订的一系列丧权辱国条约的视频,以此来激发学生的愤慨之情,然后分小组学习,探讨八国联军侵华的一些历史背景和后续影响等,以此来加深学生的爱国主义情怀。

2.2充分利用多种课程资源

历史学科教育教学工作的开展在提升学生爱国情感教育上有着得天独厚的优势,不仅可以利用图片、文字、影像资料等展开教学,同时为了促进学生能更深刻地感悟到家国教育的内涵,还可以利用参观纪念馆、博物馆、红色革命基地、历史遗迹等形式,帮助学生通过直观感受体会到历史的厚重感。除此之外,家族长辈对历史的回忆也能使学生有不一样的感受。充分挖掘多种课程资源,教师要做的就是通过历史资源的挖掘采用,提供给学生丰富的、合理的,同时还能符合历史人物、史实记载的资源,使学生能对我国的历史有更深刻的感受。

2.3拓展学生的历史视野

当前的初中历史教学应着眼于国家发展的大趋势,利用深远而宽广的历史眼光来引导学生,让学生了解我国的优秀文明成果,避免学生形成自私和狭隘的国家主义或者民族主义。在历史教学中,教师应引导学生学习人类社会创造的一切文明成果。世界文化是人类共同创造的,在不同社会形式、国家制度和历史时期有着不同的特点,学生和教师都需要利用海纳百川和虚怀若谷的开阔胸襟加以借鉴。家国情怀超越了情怀的范畴,比较重视“有为”的生活态度。例如,我国传统文化中比较重视“修身、齐家、治国、平天下”,这其实和社会主义核心价值观中的“爱国、敬业、诚信、友善”是相通的。在全球化背景下,我们更应该重视初中历史教学中的家国情怀教育,让学生开阔视野,在感悟中形成积极的道德理想和生活态度。

2.4有效开展特色活动,扎根升华家国情怀

在初中历史教学中开展家国情怀教育要结合初中生的心智特点,避免生硬灌输和纯语言说教,要让学生通过自主学习在潜移默化中形成家国情怀。开展历史学习活动,一方面有利于激发学生的学史兴趣,另一方面有利于提升学生的表达能力、实践能力和沟通协作能力。如开展“中国传统节日的起源”的百家讲坛、“抗日救亡歌曲大联唱”演唱会、“我崇拜的抗日英雄的故事”故事会、“张骞出使西域”编剧等活动对学生来说具有很大的挑战性,但学生欢迎这样的历史活动,不仅因为他们感兴趣,更重要的是这些活动引发了他们的情感共鸣。这些历史学习活动引领学生在动手实践、用口表达、用脑思考、与人沟通协作的过程中细致感悟,从而使学生对中华优秀传统文化的自豪感、对抗日志士的钦佩感等油然而生,水到渠成地形成家国情怀。

结束语

综上所述,在初中的历史教学中,培养学生的家国情怀是一个十分漫长和复杂的过程。在这个过程中,教师需要不断地保持初心,提高自身的教学素质,完善自身的教学模式,以此来更加有效地培养学生的爱国情怀,促进学生更好地成长和发展,进而促进学生能够全面发展。

参考文献

[1]辛金红.聚焦核心素养培养家国情怀:以“中国民主革命的先行者孙中山”一课为例[J].中学历史教学参考,2017(13):31-32.

[2]林永彪.要理直气壮加强“家国情怀”核心素养教育:浅谈如何在高中历史教学中加强“家国情怀”教育[J].教育现代化,2017(14):68-69.

[3]朱文琪.指向深度学习的核心素养校本评价:以历史学科蕴含的家国情怀为例[J].历史教学,2017(11):55-56.

 

 

 

终审:白沙滩孙程飞
初中历史教学;家国情怀;培养策略
分享到:
【打印正文】