您的位置: 首页 >精致校园>精致教育>教研动态> 详细内容

教研动态

生本理念下初中英语阅读教学的任务设计

来源:原创 发布时间:2021-04-15 08:54:27 浏览次数: 【字体:

生本理念下初中英语阅读教学的任务设计

 

 

摘要:立德树人理念指引之下,在初中英语教学中,教师要能够充分彰显名学生为本,围绕学生的学习兴趣来设计课程。以阅读教学为例,教师能够充分尊重学生自身的学习主体性,让学生更好的投入阅读过程中,以学生相互合作探究为主体,让学生循序完成阅读任务,发展语言思维。

关键词初中英语本课堂阅读任务设计

 

当前在初中英语教学展开的过程中学生存在的突出问题就是对教师的依赖心理过强很多学生自身已经有了一定的英语学习基础,但是因为课堂上为学生预留的表达发挥空间有限,所以学生养成了学习依赖心理,单纯按照教师的指引来学习,这样就限制了学生主观能动性的发挥。本理念指引之下,教师要能够优化任务设计,为学生营造一个宽松和谐的英语学习氛围让学生投入阅读过程,积极参与学习互动学生在真正吃透文本的基础之上开口表达,有效交流。学习互动,推学生对英语语言的牢固扎实掌握。

一、结合课程推进的层次,灵活安排阅读任务

首先,结合一些例文素材和经典素材,教师可以让学生开展一些主题探究活动。经过多年的英语学习和积累,学生已经具备了较强的阅读能力,对于各类文本题材如说明文、议论文、人物传记等,学生都会非常熟悉。所以结合课程推进层次,教师可以灵活为学生设计不同的阅读任务。

以阅读为基础,read and answer、read and choose、read and say等各类活动都可以有序安排。先让学生们自主独立阅读,当学生们阅读遇到障碍之后,再通过任务引导让他们逐层突破。在学生有了细致的准备工作之后,教师可以在课堂上以小组为单位,让学生进行一些小范围的表达交流活动,接着整合出精华部分在课堂上为大家进行自己积累素材的个性化展示。让学生们自主对已经搜集的素材进行盘点和整理,这是推动学生二次理解的一个过程,也是为学生独立阅读打基础的一个重要环节。将已经积累的素材用学生的语言来进行表述和分析,这是一项比较有难度的挑战,让每个学生都进行尝试之后,教师再为学生布置延伸性表达作业,让学生们站在自己的视角尝试与文本进行对话和交流,并可以将自己看到的、读到的、听到的素材有机整合进来,鼓励学生进行一些创意表达,这样就可以引导学生更好的运用素材,丰富任务内容。

二、方法引领帮助学生更好地享受阅读个性表达

阅读本身是学生个性化学习一个过程,但是当前很多学生对于英语阅读的理解出现了误区。只有教师出示了明确的阅读作业,学生才会进行阅读并完成任务。还有一些学生根本不读,带着问题到文中去找几个相似度较高的句式就敷衍了事。长此以往,学生们可能会掌握一些答题技巧,但是学生个人的阅读能力并不能实现突破性的发展。因此,课堂上教师要指引学生跳出答题误区,更好地以方法引领,帮助学生享受于阅读过程,从中受到情感、态度、价值观的熏陶。

英语课堂教学过程中,教师能够教会学生的知识其实是非常有限的,更多的知识需要学生自己留心去积累,并尝试有效的运用,这样才能够推进学生阅读能力不断发展。当前很多学生没有养成良好的积累意识,而且在课外阅读的过程中,对于文本品读和积累的重视程度也不是很高。基于此教师可以指导学学生开展一些群文阅读活动、主题辩论会、英语故事比赛、学科探究活动等,这些丰富多元的学习活动可以为学生阅读参与奠定良好的基础。例如,教师可以以人物演说为主题,让学生们把自己日常阅读中碰到的一些精彩人物或者故事尝试进行复述或者转述,这样不仅能够提升学生的阅读分享意识,还能使学生从中受到熏陶,生发拼搏奋进意识。

三、以竞争和互动打造活跃课堂氛围

教师可以在课堂上与学生开展游戏互动,让学生们以小组为单位积极进行合作交流,推动学生学习交流的基础上,彰显集体智慧。另外,教师还可以让学生们来创作一些游戏模式。如让学生们以接龙的方式来想一想,与custom有关的话题有哪些,各个小组依次接龙,不能重复看,哪个小组最后会胜出。相关的模式之下,还可以进行一些经典词句记诵比赛等。类似的游戏模式还有非常多,除了能营造紧张而刺激的课堂氛围之外,还能够引导学生树立良好的阅读积累意识。教师在教学中要能够灵活运用,推进课堂智慧互动的展开,综合提升学生的人文素养和思维创新意识。这类头脑风暴的展开,可以使学生形成连贯性梳理思维,在写作表达时信息提取可以更加灵活。

总之,初中英语阅读课堂推进的过程中,教师要能够充分尊重学生的学习主体性,引领学生树立良好的阅读积累意识,为学生独立阅读开展奠定坚实基础。在具体的阅读中,应该如何有效运用已经积累的素材,推动学生进行创新表达也是教学中需要思考的一项重点。这一过程的推进可以结合多个活动来展开,使学生循序掌握阅读技巧,以丰富的阅读互动为学生阅读增添靓丽底色。

 

 

参考文献:

[1] 张卫敏. 基于生本理念下中学英语阅读教学设计探究[J]. 校园英语, 2018.

[2] 张燕. 生本理念下初中英语阅读课教学探究[J]. 青海教育, 2014(6):29-29.

[3] 杨万莲. 生本教育理念下的初中英语阅读教学探索[J]. 中学教学参考, 2015(13):58-58.

 

 


生本理念英语阅读教学设计
分享到:
【打印正文】