您的位置: 首页 >精致校园>精致教育>教研动态> 详细内容

教研动态

热爱读书 铭记党史 大有作为——4月23日世界读书日活动感悟

来源:白沙滩镇中心学校 王月莉 发布时间:2021-04-23 13:38:31 浏览次数: 【字体:

     

春和景明,惠风和畅。在这最美的人间四月天,乳山市白沙滩镇中心学校举行了世界读书日主题活动。

4月23日是世界读书日,又称“世界图书与版权日”或“世界图书日”。最初的创意来自于国际出版商协会。由西班牙转交方案给联合国教科文组织。1995年11月15日正式确定每年4月23日为“世界图书日”。其设立目的是推动更多的人去阅读和写作,希望所有人都能尊重和感谢为人类文明做出过巨大贡献的文学、文化、科学、思想大师们,保护知识产权。

那么,读书的意义是什么呢?我见过一个形象的比喻:读书就好比“竹篮打水一场空”,表面上看来似乎什么也没有得到,实际上它洗礼着你的灵魂,塑造着你的气质,于无形中深刻影响着你,改变着你。

“最是书香能致远,腹有诗书气自华”,读书让我们变得温和、豁达、丰厚,让我们的灵魂变得有趣,读书可以最快的拓展你的认知领域,而且也应该成为我们完善自我、塑造自我、提升自我、凝聚智慧的重要途径,新教育实验的发起人——朱永新教授说:“一个人的精神发育史就是他的阅读史”、“一个民族的精神境界很大程度上取决于这个民族的阅读水平”、“一个没有阅读的学校也不可能有真正的教育”。我每年都会给自己列一个书单,这是送给自己的礼物,今年我的书单是《贫穷的本质》《富爸爸穷爸爸》《万历十五年》《你当像鸟飞往你的山》《晚熟的人》《蛙》《乔布斯传》《曾国藩传》《主角》《怎样上好历史课》,每晚我和女儿一起阅读,我读我的,她读她的,这是我送给女儿的一件宝物。也希望所有的同学们都拥有这件宝物,热爱读书。

“欲知大道,必先为史”,学史明理增信,学史崇德力行。回顾党的历史,28年的浴血奋战,100年的光辉历程,这是一部救国救民的历史,这是一部百年革命的历史,这是一部民族复兴的历史。中国共产党始终保持先进性,代表最广大人民的根本利益,不忘初心,砥砺前行,牢记使命,乘风破浪,领导中国人民从近代的屈辱走向现代的繁荣富强,短短几十年,就令中国以崭新的姿态傲立于世界强国之列。作为年轻的一代,铭记党的历史,继承、发扬党的光荣革命传统和优良作风是我们应尽的责任,从党的历史中汲取开拓前进的智慧和力量,不断提高党性修养,严格要求自己,增强政治鉴别力、政治敏锐性,坚定走中国特色社会主义道路。

当今世界正在经历百年未有之大变局,青年一代的你们,只有热爱读书,铭记党史,才能沿着先辈们开辟的复兴道路奋勇前进,从历史走向未来,从胜利走向胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!


终审:白沙滩单晓文
分享到:
【打印正文】