您的位置: 首页 >特色建设>纳爱之家>家教课堂> 详细内容

家教课堂

【典型案例】睡不着的“波波”——中班典型案例

来源:白沙滩镇中心幼儿园 发布时间:2021-03-24 16:04:57 浏览次数: 【字体:

〖情境描述〗

波波是我们中班一名活泼爱动的小男孩,从平时的观察与了解中发现十分的活泼、调皮,精气神特足。每天的午睡,他总是班里唯一一个睡不着的孩子。

每当中午午睡的时候,其他小朋友都能很快入睡,但是波波入睡起来非常困难。你能发现他一会儿用小手敲敲床边,一会儿用小脚踢踢被子。每次午睡时老师都要反复鼓励他:“你好好睡觉,午睡后老师奖励你小红花!”“睡午觉的小朋友小脑瓜会越来越聪明,个头会越来越高”。可波波会一个劲儿地瞪着小眼笑眯眯地看着你,没有一点睡意。

  每当老师发现他安静地躺好不乱动的时候,刚想去检查别的小朋友的午睡情况,总能听到波波高喊一声“老师,我要尿尿!”。我小声对他说:“小朋友午睡的时候不要大声喊话,这样会影响其他小朋友午睡的,你小声告诉老师就可以了。”“小便回来后赶快睡觉哦”。“好”,他每次答应的都很爽快。

   但他小便回来后,躺在床上还是很难入睡,一会往左翻身,一会往右翻身。紧接着就听到波波身旁小朋友的哭诉声:“老师,波波抢我的被子!呜呜呜……”,周围的其他小朋友也都被吵醒了,今天的午睡又泡汤了。这时候波波瞪着小眼四处看,还是笑眯眯地看着我.......

案例分析

波波的日常行为,特别是午睡不好行为的背后,折射出许多值得深思的问题。

第一,波波最基本的日常生活习惯没有养成,特别是专注力没有很好养成。小班阶段,波波仅仅上了两个月的幼儿园,就直接上了中班。上中班之后,他有些不适应,集体教学活动时候又或自由阅读时段,他都很难坐得住板凳,而且注意力也相当不集中,他的好动导致他的专注力不够好。《3—6岁儿童发展指南》中指出,“4-5岁幼儿的集中注意时间为10-15分钟”,而波波离这个指标还很远。

   第二,波波午睡的习惯未能养成。《3—6岁儿童发展指南》中健康领域对幼儿的睡眠时间提出建议——“保证幼儿每天睡眠11-12小时,其中午睡应达到2小时左右”,而波波的午睡时间根本保证不了。我曾经和波波的家长沟通过,家长反映波波在家从来不午睡。家长也忙,没时间哄他睡午觉,久而久之便养成了他不爱午睡的习惯,波波不爱午睡的根由主要还是在于家庭对孩子的午睡习惯未能养成。

    第三,波波午睡时一系列动作行为的背后,也印证了一句话——“敏感好动的孩子,往往是缺少信心的表现”。午睡时候的一系列淘气动作,侧面反映出来他想博取老师和小朋友的关注,同时也说明了他的自制力和约束力很差,不能够听懂老师的指令,没有很好的倾听习惯,不能快速地融入集体生活,也缺乏规则意识。

过程与方法

    针对波波上述的一系列表现,我反复查阅资料,采取向有经验的老教师请教的方式,同时也不间断的与波波家长进行沟通交流,在达成共识的基础上,有针对性地采取了以下几项措施:

    一、针对波波专注力不够好的情况,我和家长联手做到了:   

   1、让有意注意和无意注意两者交替进行训练。即:在对波波进行专注力游戏训练的同时,可以对他进行无意识训练的穿插,可以加入其他训练项目,如跳绳等,以增强波波的自信心。家长和老师也要了解波波这个年龄段孩子喜欢的事情有哪些。比如:搭积木,可以多让他做自己喜欢的事情,这样他的专注力会更久一些。同时有意识地加强了波波注意的目的性、任务性的训练。在波波进行建构类游戏的时候,老师和家长要求他在几分钟内完成拼图或搭好一个积木模型的任务性游戏,使他有完成任务的成就感,增强其自信心和专注力。

   2、对波波进行排除外来干扰的训练。在家长与波波独处的亲子活动时间里,无论是亲子阅读、幼儿独自建构游戏,还是其他生活活动,要让他处于相对安静环境中进行,尽量不要去打扰孩子。活动进行一段时间,如果发现波波注意力不集中,同时有多动的现象的时候,就让波波去做一些户外运动,增加活动量,使部分旺盛的精力得到疏泄后再进行安静的任务性训练。

    二、 针对波波不爱午睡的情况,我和家长达成了以下共识:

   1、采用“循序渐进”的方式促进其形成良好睡眠习惯。好习惯需要坚持才能养成,而坏习惯也不是一天两天能改得掉的。在幼儿园里,我没有一下子要求他改掉不午睡的坏习惯,而是采用“循序渐进”的方式。他开始睡不着,我就坐在他旁边,有时拍拍他,有时给他讲一段小故事,有时候陪他听听轻音乐,让他安静下来,帮助他睡眠,然后过渡到让他自己入睡。每次起床后,我会对波波及时表扬,鼓励他以后继续好好表现。

   2、家园配合,共同培养其良好午睡习惯。《幼儿园教育指导纲要》中指出:家园配合是教育幼儿最好的渠道。如果幼儿只在幼儿园午睡,而在家不午睡的话,那他永远无法形成良好的午睡习惯。为此,我及时和家长联系,建议家长和幼儿园配合,使波波能在在家中也养成午睡的习惯。我建议家长利用周末和节假日的时间,在家里培养他好好午睡的习惯,开始的时候可以家长陪着睡,睡觉的时候让他保持安静,当他能安然入睡的时候再过渡到让他自己独自午睡。无论是在幼儿园还是在家里,我和波波家长达成一致:如果他午睡表现良好,都要进行鼓励和表扬。这样家园之间不断地进行联手培养和教育,也就慢慢达到了预期的目的。

   三、针对波波规则意识欠缺的情况,和家长达成了以下共识:

   1、表达清晰,执行清晰。波波玩玩具的时候,总是弄得到处乱扔,我总是希望他能够自己收拾玩具,但我的指令发出后,他根本没有反应,其实这也不能完全怪波波,他的规则意识和秩序感根本没有很好养成,他根本就不知道何谓物归原处了。这时如果能够给出“汽车放哪儿?积木放哪儿?”的引导,他也许就能够更快做出决定,并更好地执行了。

   2、让孩子做有限的选择。有限选择的方法对孩子的规则培养非常有效,如果想让孩子不在教室里跑来跑去,就应该让孩子选择现在是看书还是画画,而不是“现在我们来做什么?”漫无边际的选择会把孩子推到无法控制的规则之外。我让波波的家长在家里也采取有限选择的方法,把波波必须要做到的事定为规则,在这个范围内给他几个可选择的方向,这样不论他选择什么,他的行为都在规则之中,从而让他自然而然地接受规则。

效果与反思

 一、效果:

 通过一段时间有针对性的训练后,波波身上的很多不好的习惯都已经改正,专注力和规则意识都得到明显增强。最重要的一点是,午休时间一到,他也能够和其他小朋友一起安静地午睡了。

 二、反思:

《3-6岁儿童学习与发展指南》中指出,“3-6岁是开发幼儿智力潜能的关键时期,也是幼儿身心健康成长的重要时期,还是养成良好行为习惯的奠基时期”。

 波波的故事,再一次证明,幼儿所表现出的行为再怎么棘手,但是只要老师们不放弃他,积极等待和寻找机会,始终保持和家长之间的沟通和交流,找到合适的教育契机,就能够达到家园共育的一致性。在我们班级教师的努力和家长的积极配合下,波波各方面的表现都有了很大的改观,这也证明了家园协作教育的重要性。

 为了孩子的健康成长,在以后的工作中,我会继续坚持家园协作教育,有问题及时和家长沟通,力争对孩子的教育达成一致性,我也深信在家园教育合力的支持下,我们的教育会事半功倍,教育的效果也会更加持久。



终审:白沙滩侯经纬
分享到:
【打印正文】