您的位置: 首页 >特色建设>纳爱之家>家教课堂> 详细内容

家教课堂

《家风故事》耕读传家

来源:原创 发布时间:2021-04-25 11:51:34 浏览次数: 【字体:


家风是一个家庭或家族的传统风尚,是长辈们长期恪守并付诸实践的家庭风气;家训是长辈对子孙立身处世、持家治业的训示,往往形诸语言或者文字,并要求子孙坚持遵守,如颜之推的《颜氏家训》、朱柏庐的《朱子家训》等。

人品出自家教,德行成于家风。良好的家风对维系一个家庭的长远健康有重要意义。家风内涵广博,包括修身、治家、处世、为学等诸多方面。就我的家庭而言,最主要的家风是“耕读传家”。

0790ce0eb3fa4c21a6851c60d7440a10.Png改革开放前,我们家世代贫农。家父少时因家贫读书很少,后来去了湖南长沙当兵,寄一封家信都需要找人代笔。于是认识到了学习的重要性,从学习查字典、识字、练字开始,在部队认真学习各种文化知识,最终拿到了大专文凭,成为了远近闻名的军医,同时还练得一手好书法。我母亲无意中聊过一件小事:盛夏的湖南天气炎热,部队上有位领导发现我父亲的宿舍晚上11点了还亮着灯,便前往查看,发现家父正在练习毛笔字,为防止汗水弄湿宣纸,用毛巾缠住手臂。领导大为感动,在全团对家父努力学习的精神提出了表扬。

家父小的时候就帮家里放羊、放牛、喂猪,做各种农活,而今退休了仍然坚持种地,种各种农作物和蔬菜,种出的小麦用来蒸馒头、包水饺,大豆用来打豆浆、做豆腐,花生用来榨油、炒花生米喝酒,各种蔬菜便于日常食用。家父农忙时耕作,农闲时练字,身体很健康,生活很充实。

我小的时候也做过好多农活:拔草、捡麦穗、采桑叶、放羊,还养过鹅。受家父影响,我深知“耕读传家远,诗书济世长”的道理,刻苦学习,考取了医学院,也成为了一名悬壶救世的医生,成为了我们家族的骄傲。

我将恪守“耕读传家”的家风,努力将其培养成为一名对社会有贡献的人。由于工作限制,我暂时没条件让孩子放羊或养鹅,去感受生活中的“雾晓起凫雁,日落下牛羊”和“白毛浮绿水,红掌拨清波”。但我会让孩子帮家里扫地、刷碗,做力所能及的家务。放暑假的时候,我也会让孩子跟着家父学习收种粮食蔬菜,让孩子体会到劳动的辛苦与乐趣,并学会珍惜粮食和蔬菜,这对“耕读传家”的家风传承是很有意义的。

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

终审:白沙滩姜俊卿
分享到:
【打印正文】