您的位置: 首页 >校园资讯>通知公告> 详细内容

通知公告

白沙滩镇中心学校2021年绩效工资分配方案

来源:原创 发布时间:2021-04-02 16:50:36 浏览次数: 【字体:

乳山市白沙滩镇中心学校2020-2021学年度绩效工资分配方案

 

为深化学校内部收入分配制度改革,建立科学规范的绩效考核与绩效工资分配机制,根据《乳山市人力资源和社会保障局等六部门关于印发乳山市事业单位绩效工资实施意见的通知》(乳人社字[2013]2号)和市教育《乳山市教育系统绩效考核及绩效工资分配的指导意见(修订》(乳教字[2017] 47号)等规定,结合我校实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义新思想为指导,全面贯彻党的教育方针,通过建立、完善绩效考核制度和绩效工资分配制度,充分发挥绩效工资的激励导向作用,努力构建充满生机与活力的用人制度,调动和激励广大教职工践岗履责的积极性、主动性,提高教职工队伍整体素质,不断满足教职工对美好教育生活的需要,推动学校工作又好又快发展。

二、基本原则

1、以人为本、尊重规律。尊重教师的主体地位,充分体现教师教书育人工作的专业性、实践性、长期性特点。

2、以德为先,注重实绩。完善考核内容,把师德放在首位,注重教师履行岗位职责的实际表现和贡献。

3、激励先进,促进发展。鼓励教师面向全体学生、全身心投入教书育人工作中,不断提高自身素质和工作水平,促进学校优质发展。

4、客观公正,统筹兼顾。坚持客观求是,民主公开,科学规范,兼顾教师、职员、工勤人员的利益。

5、多劳多得,优绩优酬。充分发挥绩效工资的激励导向作用,重点向班主任、一线教师倾斜,充分体现能者多劳,多劳多得。

三、考核及实施范围

全校在编在职教职工。

四、实施时间

本方案自2020年9月1日起实施。

五、绩效工资组成

绩效工资总量为按有关政策规定发放的工资收入中,除国家规定的基本工资(含教师工资标准提高10%部分)、特殊岗位津贴(不含班主任津贴)和按规定保留改革性补贴外的其他津贴补贴。绩效工资分基础性绩效工资和奖励性绩效工资两部分。

1、基础性绩效工资。由人社部门根据规定发放,每月打入教职工个人工资卡上。

2、奖励性绩效工资。奖励性绩效工资以学年度为单元,由学校按考核方案考核发放。

六、奖励性绩效工资的分配

2020—2021学年度的奖励性绩效工资主要包括:岗位津贴、交通补助、任课津贴、综合考核四个部分。

(一)岗位津贴

按照《乳山市教育系统绩效考核及绩效工资分配的指导意见(修订》(乳教字[2017] 47号)结合学校实际,实行班主任、中层干部和兼职班车导护岗位津贴。其中,中小学班主任绩效按《乳山市中小学班主任津贴考核分配指导意见(试行)》(乳教字[2017] 48号)规定,由市财政在学校绩效工资总量中按每班每月600元追加拨付资金;幼儿园班主任、中层干部和因疫情扩班班主任从学校绩效工资总量中按人数和一定的标准预留出资金。

以上岗位津贴根据工作考核结果进行发放。中小学和幼儿园班主任津贴原则上每班每月600元,学校中层干部津贴按市教育局“乳教字[2017] 47号中不低于班主任津贴”之规定,确定我校现任中层领导干部的津贴按照班主任标准执行。中层干部、班主任的津贴均按2:6:2的比例分三档发放:650、600、550元。其中,班主任按学年度(当年9月1日――明年8月31日)分两个学期分别进行考核发放,中层干部按学年度综合考核发放。

(二)交通补

教字[2016]55关于乳山市〈乡村教师支持计划(2015-2020年〉实施办法的通知》文件指示精神,单独设置“交通补助”项目,补助金额为每人每年600元,根据教职工情况考核发放。每学期请假不超出5天的,按每人每年600元发放交通补助;超出5天的(不含5天),每超出1天扣发20元补助;无故旷工每天扣发50元补助,无故旷课一节按旷工半天计算;迟到、早退一次各扣5元(15分钟为限,超出则记为旷工)。教师确有大病、重病,经校委会研究,其住院治疗期间,可不计入请假天数,以教师提交的县级及以上医院的病历、住院记录、结算清单为准;出院后继续请假休养的,记入请假天数,若累计请假超出5天的,每超出1天扣发10元补助。家庭住址在乳山市外的人员,每周增加4课时的请假时间(不记超勤,不累计。)。凡肩负值班值守任务的教职工因个人原因无故空岗的,将按规定加倍扣发补助;疫情防控期间因个人脱岗或失职失责造成严重后果的,将视情况比例扣除交通补助,直取消交通补助

(三)任课津贴

每课时按 0.5元计算,周课时数乘以4作为月课时数,每学年按9个月计算。课时数以学校实际安排的课时为准。

1、全镇中小学、幼儿园教辅人员按全校最低课时量教师的课时数发放课时津贴。

2、学校临时安排的或短期内变动的课时不计算课时津贴;

3、请假一周(5个工作日)以内的,原则上调课后补课,不减缺课者的课时津贴,不增加代课者的课时津贴;超过一周的,减缺课者的课时津贴(因公请假除外),增加代课者的课时津贴,每课时0.5元;

4、幼儿园任课教师,由幼儿园自行制定任课津贴分配方案,报初中审批后,由初中将幼儿园任课津贴资金预留出来,幼儿园按小学教师每天规定任课时数,依据全镇统一标准核算。

5、兼课的领导干部按实际任教课时计算其课时津贴。

(四)综合考核:依据本学年教职工的业务考评成绩,按比例、分档发放。方法:从学校绩效工资总量中核算出上述三项的余额部分,用于发放综合考核奖。档差:每月10元。比例:4:3:3。

七、需要说明的几个问题

1、依据《乳山市教育系统绩效考核及绩效工资分配的指导意见(修订》(乳教字[2017] 47号),学校结合实际制定绩效考核及绩效工资分配方案,经市教育局审核同意、学校教职工代表大会表决通过后组织实施;同时,成立由单位领导、管理干部和教职工代表(不低于60%)组成的考核委员会,具体负责考核和绩效工资分配的组织实施工作。如运行时发现明显漏洞或显失公允,则修正案应仍按上述程序通过。

2、考核工作由学校按规定程序每学年进行一次,考核结果要及时反馈给本人并公示,公示期不少于5个工作日。对规定时限内提出异议的,学校考核领导小组要按要求做好复核、申诉和答复工作。

3、中小学校长、副校长(副书记)奖励性绩效工资,按规定标准预留资金,由教育局负责考核分配。

4、不再但任领导职务的原主要负责人,以及经上级部门同意,选派到社区、计生办、渔安办和人民法院工作、参加外地支教等人员,按人力资源社会保障局核定的奖励性绩效工资拨付标准进行发放。

5、教育内部之间借调、参加城乡交流人员奖励性绩效工资由实际工作单位发放。

6、休产假女职工、专职随车照管教师,按照全校教师“综合考核”平均数发放。

7、凡有下列情况之一的,不发放奖励性绩效工资:

(1)上一年度事业单位工作人员年度考核不合格的;

(2)学年内病假累计超过6 个月、事假累计超过2 个月的;

(3)经组织批准脱产学习6个月及以上的;

(4)连续旷工超过10个工作日,或者1年内累计旷工超过20个工作日的;

(5)违法犯罪的;

(6)拒不服从学校工作岗位安排的;

(7)按规定不得发放的其它情形。

8、除了上述不发放奖励性绩效工资的情况外,其他情况可由学校决定对奖励性绩效工资进行适当扣减。

9、领导干部和班主任凡有对工作不负责任,工作效果差的,要及时进行批评教育;对因责任心不强、玩忽职守受到学校及以上部门通报批评的,停发当月津贴;情形严重者及时撤换。

10、凡不认真履行岗位职责,在日常工作及上级督导检查中出现较大事故、重大失误以及造成恶劣影响的,经学校考评工作委员会研究,每人每次扣发50—500元。

11、凡在本方案中已经体现的项目,在教职工的年度业务考评方案中将淡化体现。本方案中没有体现的项目,可在考评方案中体现,二者紧密联系,互为补充。

12、若方案中规定有与法律法规、上级文件政策相违背,以法律法规、上级文件政策为准。方案未尽事宜由学校考核工作委员会负责解释和研究处理。

八、组织实施

1.学校成立教职工绩效考核和绩效工资分配考核委员会。

组  长:王遵海

副组长:于春乐 王晓亮

成  员:

邹绍辉

张平安

程穆明

陶瀚慧

于学军

刘丽丽

于晓宁

姜俊卿

侯常伟

孙  杰

杨 薇

华  飞

李咏霞

孙文津

2.教务、政教、总务、级部等部门要加强过程管理,严格执行考核标准和方法,建立、完善工作量、班主任和教职工月考核等台账,及时公示,自觉接受群众监督。

                         

二〇二〇年九

终审:白沙滩超管
分享到:
【打印正文】